BUDIDAYA KACANG TANAH


KACANG TANAH
( Arachis hypogeae L.)



gambar kacang tanah


1. SEJARAH SINGKAT

Kacang tanah merupakan tanaman pangan berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, tepatnya berasal dari Brazilia. Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa Amerika). Di Benua Amerika penanaman berkembang yang dilakukan oleh pendatang dari Eropa. Kacang Tanah ini pertama kali masuk ke Indonesia pada awal abad ke-17, dibawa oleh pedagang Cina dan Portugis. Nama lain dari kacang tanah adalah kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala. Bahasa Inggrisnya kacang tanah adalah “peanut” atau “groundnut”.


2. JENIS TANAMAN

Sistematika kacang tanah adalah sebagai berikut:
Kingdom         : Plantae atau tumbuh-tumbuhan
Divisi              : Spermatophyta atau tumbuhan berbiji

Sub Divisi       : Angiospermae atau berbiji tertutup

Klas                : Dicotyledoneae atau biji berkeping dua

Ordo               : Leguminales
Famili             : Papilionaceae
Genus            : Arachis
Spesies          : Arachis hypogeae L.; Arachis tuberosa Benth.; Arachis guaramitica Chod & Hassl.;
Arachis idiagoi Hochne.; Arachis angustifolia (Chod & Hassl) Killip.; Arachis villosa Benth.;  Arachis  prostrata  Benth.;  Arachis  helodes  Mart.;  Arachis  marganata  Garden.; Arachis namby quarae Hochne.; Arachis villoticarpa Hochne.; Arachis glabrata Benth. Varietas-varietas kacang tanah unggul yang dibudidayakan para petani biasanya bertipe tegak  dan  berumur pendek (genjah). Varietas unggul kacang tanah  ditandai dengan karakteristik sebagai berikut:
a)  Daya hasil tinggi.

b)  Umur pendek (genjah) antara 85-90 hari. c)  Hasilnya stabil.
d)  Tahan terhadap penyakit utama (karat dan bercak daun). e)  Toleran terhadap kekeringan atau tanah becek.
Varietas kacang tanah di Indonesia yang terkenal, yaitu:
a)  Kacang Brul, berumur pendek (3-4 bulan). b)   Kacang Cina, berumur panjang (6-8 bulan).

3. MANFAAT TANAMAN

Di bidang industri, digunakan sebagai bahan untuk membuat keju, mentega, sabun dan minyak goreng. Hasil sampingan dari minyak dapat dibuat bungkil (ampas kacang yang sudah  dipipit/diambil minyaknya)  dan  dibuat  oncom  melalui  fermentasi  jamur.  Manfaat daunnya selain dibuat sayuran mentah ataupun direbus, digunakan juga sebagai bahan pakan ternak serta pupuk hijau. Sebagai bahan pangan dan pakan ternak yang bergizi tinggi, kacang tanah mengandung lemak (40,50%), protein (27%), karbohidrat serta vitamin (A, B, C, D, E dan K), juga mengandung mineral antara lain Calcium, Chlorida, Ferro, Magnesium, Phospor, Kalium dan Sulphur.


4. SENTRA PENANAMAN

Di tingkat Internasional mula-mula kacang tanah terpusat di India, Cina, Nigeria, Amerika Serikat dan Gombai, kemudian meluas ke negara lain. Di Indonesia kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia.


5. SYARAT PERTUMBUHAN

5.1. Iklim

a)  Curah hujan yang sesuai untuk tanaman kacang tanah antara 800-1.300 mm/tahun.

Hujan yang terlalu keras akan mengakibatkan rontok dan bunga tidak terserbuki oleh lebah. Selain itu, hujan yang terus-menerus akan meningkatkan kelembaban di sekitar pertanaman kacang tanah.
b)  Suhu udara bagi tanaman kacang tanah tidak terlalu sulit, karena suhu udara minimal bagi tumbuhnya kacang tanah sekitar 28–32 oC. Bila suhunya di bawah 10 oC menyebabkan pertumbuhan tanaman sedikit terhambat, bahkan jadi kerdil dikarenakan pertumbuhan bunga yang kurang sempurna.
c)  Kelembaban udara untuk tanaman kacang tanah berkisar antara 65-75 %. Adanya curah hujan yang tinggi akan meningkatkan kelembaban terlalu tinggi di sekitar pertanaman.
d)  Penyinaran sinar matahari secara penuh amat dibutuhkan bagi tanaman kacang tanah, terutama kesuburan daun dan perkembangan besarnya kacang.
5.2. Media Tanam
a) Jenis tanah yang sesuai untuk tanaman kacang tanah adalah jenis tanah yang gembur/bertekstur ringan dan subur.
Sumber:
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
MIG Corp.
b)  Derajat keasaman tanah yang sesuai untuk budidaya kacang tanah adalah pH antara 6,0–6,5. c)  Kekurangan air akan menyebabkan tanaman kurus, kerdil, layu dan akhirnya mati. Air
yang diperlukan tanaman berasal dari mata air atau sumber air yang ada disekitar lokasi penanaman. Tanah berdrainase dan berserasi baik atau lahan yang tidak terlalu becek dan tidak terlalu kering, baik bagi pertumbuhan kacang tanah.
5.3. Ketinggian Tempat

Ketinggian tempat yang baik dan ideal untuk tanaman kacang tanah adalah pada ketinggian antara 500 m  dpl. Jenis kacang tanah tertentu dapat ditanam pada ketinggian tempat tertentu untuk dapat tumbuh optimal.


6. PEDOMAN BUDIDAYA

6.1. Pembibitan

1) Persyaratan Benih

Syarat-syarat benih/bibit kacang tanah yang baik adalah: a)  Berasal dari tanaman yang baru dan varietas unggul. b)  Daya tumbuh yang tinggi (lebih dari 90 %) dan sehat. c)  Kulit benih mengkilap, tidak keriput dan cacat.
d)  Murni atau tidak tercampur dengan varietas lain. e)  Kadar air benih berkisar 9-12 %.
2) Penyiapan Benih

Penyiapan benih kacang tanah meliputi hal-hal sebagai berikut:

a)  Benih dilakukan secara generatif (biji).

b)  Benih sebaiknya tersimpan dalam kaleng kering dan tertutup rapat. c)  Benih yang baik tersimpan dalam keadaan kering yang konstan.
d)  Benih diperoleh dari Balai Benih atau Penangkar Benih yang telah ditunjuk oleh Balai

Sertifikasi Benih.

e)  Perkiraan kebutuhan benih dapat mengikuti rumus sebagai berikut: B = a x b x c kg
100 x p x q

B = bobot benih (kg)

a = Jumlah benih/lubang;

b = Bibit per-1000 biji (g)

c = Lokasi yang akan ditanam (hektar)

p = Jarak antar barisan (m)

q = Jarak dalam barisan (m)


1)  Persiapan

Pengukuran luas lahan sangat berguna untuk mengetahui berapa jumlah benih yang dibutuhkan. Kondisi lahan yang terpilih harus disesuaikan dengan persyaratan tanaman kacang tanah.
2)  Pembukaan Lahan

Pembukaan lahan  pada  intinya  merupakan pembersihan lahan  dari  segala  macam gulma (tumbuhan pengganggu) dan akar-akar pertanaman sebelumnya. Tujuan pembersihan lahan untuk memudahkan perakaran tanaman berkembang dan menghilangkan  tumbuhan   inang   bagi   hama   dan   penyakit   yang   mungkin   ada. Pembajakan dilakukan dengan hewan ternak, seperti kerbau, sapi, atau pun dengan mesin traktor. Pencangkulan dilakukan pada sisi-sisi yang sulit dijangkau oleh alat bajak dan alat garu sampai tanah siap untuk ditanami.
3)  Pembentukan Bedengan

Untuk memudahkan pengaturan penanaman dilakukan pembedengan sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan, yaitu untuk lereng agak curam jarak tanam cukup 0,5 m dan untuk lahan yang tidak begitu miring bisa antara 30–40 meter. Sedangkan untuk tanah  datar,  luas  bedengan adalah  10  –  20  meter  atau  2  x  10  meter.  Ketebalan bedengan antara 20–30 cm.
4)  Pengapuran

Untuk menaikkan pH tanah, terutama pada lahan yang bersifat sangat masam, perlu dilakukan pengapuran. Dosis yang biasa digunakan untuk pengapuran pada saat pembajakan adalah 1-2,5 ton/ha dicampurkan dan diaduk hingga merata. Selambat- lambatnya 1 bulan sebelum tanam.
5)  Pemberian pupuk hayati MiG-6PLUS saat pratanam (3hari sebelum tanam).

Berikan pupuk hayati MiG-6PLUS pada permukaan lahan dengan cara di semprot/disiramkan secara  merata,  dosis  yang  dibutuhkan adalah  2  liter  per hektar. Pada lahan kering, aplikasi MiG-6PLUS sebaiknya pada sore hari.
6)  Pemupukan

Pemupukan adalah untuk menambah unsur-unsur hara yang diperlukan tanaman. Jenis dan dosis pupuk setiap hektar yang dianjurkan adalah Urea=60–90 kg ditambah TSP=60–90 kg ditambah KCl=50 kg. Semua dosis pupuk diberikan pada saat tanam.
Pupuk dimasukkan di kanan dan kiri lubang tugal dan tugal dibuat kira-kira 3 cm.


1)  Penentuan Pola Tanam

Pola tanaman harus memperhatikan musim dan curah hujan. Pada tanah yang subur, benih kacang tanah ditanam dalam larikan dengan jarak tanam 40 x 15 cm atau 30 x 20 cm. Pada tanah yang kurang subur dapat ditanam lebih rapat yaitu 40 x 10 cm atau 20 x
20 cm.

2)  Pembuatan Lubang Tanam

Lubang tanam dibuat sedalam 3 cm dengan tugal dengan jarak seperti yang telah ditentukan di atas.
3)  Cara Penanaman

Pilih benih kacang yang telah memenuhi syarat benih bermutu tinggi. Masukan benih satu atau dua butir ke dalam lubang tanam dengan tanah tipis. Waktu tanam yang paling baik dilahan kering adalah pada awal musim hujan, di lahan sawah dapat dilakukan pada bulan April-Juni (palawija I) atau bulan Juli-September (palawija II). Sedangkan untuk lahan bukaan terlebih dahulu dilakukan inokulasi rhizobium (benih dicampur dengan inokulan dengan dosis 4 gram/kg) kemudian benih langsung ditanam paling lambat 6 jam.
6.4. Pemeliharaan Tanaman

1)  Penyulaman

Penyulaman dilakukan bila ada benih yang mati atau tidak tumbuh, untuk penyulaman waktunya lebih cepat lebih baik (setelah yang lain kelihatan tumbuh ± 3-7 hari setelah tanam).
2)  Penyiangan

Penyiangan dilakukan untuk menghindari hama dan penyakit tanaman. Juga agar tanaman yang ditanam tidak bersaing dengan tanaman liar (gulma) pada umur 5-7 hari.
3)  Pembubunan

Pembubunan dilakukan dengan cara mengumpulkan tanah di daerah barisan sehingga membentuk gundukan yang membentuk memanjang sepanjang barisan tanaman.
4)  Pemupukan

Pemupukan dilakukan dengan jenis dan dosis pupuk yang dianjurkan yaitu Urea=60-90 kg/ha ditambah TSP=60-90 kg/ha ditambah KCl=50 kg/ha. Semua dosis pupuk diberikan pada saat tanam dan pupuk dimasukan dikanan kiri lubang tunggal.
5)  Pemberian pupuk MiG-6PLUS  pada saat pemeliharaan pada usia 3 minggu dan 6
minggu setelah tanam, apabila menggunakan benih berumur menengah atau panjang (90-120hari), diperlukan tambahan pupuk MiG-6PLUS  pada usia 9 minggu. Pemberian masing-masing 2 liter per hektar.
Sumber:
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
MIG Corp.
Pemberian larutan MiG-6PLUS di tanah disekitar perakaran.



6)  Pengairan dan Penyiraman

Pengairan dilakukan agar tanah tetap lembab. Untuk menjaga kelembaban pada musim kemarau diberikan mulsa dan pada saat tanaman berbunga tidak dilakukan penyiraman, karena dapat menggganggu penyerbukan.
7)  Waktu Penyemprotan Pestisida

Penyemprotan untuk mengusir ataupun memberantas hama tanaman hendaknya dilakukan pada sore atau malam hari. Obat  yang digunakan maupun dosis sesuai dengan jenis hama yang menyerang tanaman tersebut.
8)  Pemeliharaan Lain

Hal-hal lain yang sangat menunjang faktor pemeliharaan bisa dilakukan, asalkan tidak memerlukan biaya  yang  berarti, misalnya pemangkasan, perambatan, pemeliharaan tunas dan bunga serta sanitasi lingkungan lahan (dijaga agar menunjang kesehatan tanaman).


7. HAMA DAN PENYAKIT

7.1. Hama

a)  Uret

Gejala: memakan akar, batang bagian bawah dan polong akhirnya tanaman layu dan mati. Pengendalian: menanam serempak, penyiangan intensif, tanaman terserang dicabut dan uret dimusnahkan.
b)  Ulat berwarna

Gejala: daun terlipat menguning, akhirnya mengering. Pengendalian: penyemprotan insektisida Azodrin 15 W5C, Sevin 85 S atau Sevin 5 D. c) Ulat grapyak Gejala: ulat memakan epidermis daun dan tulang secara berkelompok. Pengendalian: (1) bersihkan gulma, menanam serentak, pergiliran tanaman; (2) penyemprotan insektisida lannate L, Azodrin 15 W5C.
c)  Ulat jengkal

Gejala:  menyerang  daun  kacang  tanah.  Pengendalian:  penyemprotan  insektisida

Basudin 60 EC Azodrin 15 W5C, Lannate L Sevin 85 S. d)  Sikada
Gejala: menghisap cairan daun. Pengendalian: (1) penanaman serempak, pergiliran tanaman; (2) penyemprotan insektisida lannate 25 WP, Lebaycid 500 EC, Sevin 5D, Sevin 85 S, Supraciden 40 EC.
e)  Kumbang daun
Sumber:
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
MIG Corp.
Gejala:  daun  tampak  berlubang,  daun  tinggal  tulang,  juga  makan  pucuk  bunga.

Pengendalian: (1) penanaman serentak; (2) penyemprotan Agnotion 50 EC, Azodrin 15

W5C, Diazeno 60 EC.

7.2. Penyakit

a)  Penyakit layu

Pengendalian: penyemprotan Streptonycin atau Agrimycin, 1 ha membutuhkan 0,5-1 liter. Agrimycin dalam kelarutan 200-400 liter/ha.
b)  Penyakit sapu setan

Pengendalian: tanaman dicabut, dibuang dan dimusnahkan, semua tanaman inang dibersihkan (sanitasi lingkungan).
c)  Penyakit bercak daun

Pengendalian: penyemprotan dengan bubur Bardeaux 1 % atau Dithane M 45, atau

Deconil pada tanaman selesai berbunga, dengan interval penyemprotan 1 minggu atau

10 hari sekali.

d)  Penyakit mozaik

Pengendalian: penyemprotan dengan  fungisida  secara  rutin  5-10  hari  sekali  sejak tanaman itu baru tumbuh.
e)  Penyakit gapong

Pengendalian: tanahnya didangir dan dicari nematodanya, kemudian baru diberi DD (Dichloropane Dichloropene 40-800 liter/ha per aplikasi.
f)   Penyakit Sclertium

Pengendalian: membakar tanaman yang terserang cendawan. g)  Penyakit karat
Pengendalian:  tanaman  yang  terserang  dicabut  dan  dibakar  serta  semua  vektor penularan harus dibasmi.


8. PANEN

8.1. Ciri dan Umur Panen

Umur panen tanaman kacang tanah tergantung dari jenisnya yaitu umur pendek ± 3-4 bulan dan umur panjang ± 5-6 bulan. Adapun ciri-ciri kacang tanah sudah siap dipanen antara lain: a)  Batang mulai mengeras.
b)  Daun menguning dan sebabian mulai berguguran, Polong sudah berisi penuh dan keras.

c)  Warna polong coklat kehitam-hitaman.

8.2. Cara Panen


Jumlah produksi panen yang normal dalam satuan luas, misalnya untuk lahan seluas satu hektar produksi normal berkisar antara 1,5-2,5 ton polong kering.


9. PASCAPANEN

9.1. Pengumpulan

Kumpulkan brangkasan tanaman kacang tanah ditempat strategis.

9.2. Penyortiran dan Penggolongan

Pilah-pilah polong yang tua dan polong yang muda untuk dipisahkan berdasarkan derajat ketuaannya, lalu seleksi polong yang rusak atau busuk untuk dibuang.
9.3. Penyimpanan

a)  Penyimpanan dalam bentuk polong kering, masukan polong kering kedalam karung goni atau kaleng tertutup rapat lalu disimpan digudang penyimpanan yang tempatnya kering.
b)  Penyimpanan dalam bentuk biji kering.

c)  Kupas polong kacang tanah kering dengan tangan atau alat pengupas kacang tanah.

Jemur (keringkan) biji kacang tanah hingga berkadar air 9% lalu masukan ke dalam wadah.
9.4. Pengemasan dan Pengangkutan

Pengemasan bisa dilakukan untuk produk mentah/polong mentah dalam bungkus plastik per

10 kg. Dapat juga berupa kemasan kue atau bentuk makanan yang sudah dimasak seperti kacang rebus, kacang goreng dan berbagai jenis kue dari kacang tanah. Untuk pengangkutan pada prinsipnya yang pentuing kondisi komoditi tersebut tidak rusak atau tidak berubah dari kualitas yang sudah disiapkan.


10. STANDAR PRODUKSI

10.1.Ruang Lingkup

Standar produksi kacang tanam meliputi: klasifikasi, syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji, syarat penandaan, pengemasan dan rekomondasi.
10.2.Diskripsi

Standar mutu kacang tanah di Indonesia tercantum dalam Standar Nasional Indonesia SNI

01-3921-1995.

10.3.Klasifikasi dan Syarat Mutu
Sumber:
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
MIG Corp.
Kacang tanah digolongkan dalam 3 jenis mutu: mutu I, mutu II dan mutu III

a) Syarat umum

1. Bebas hama penyakit.

2. Bebas bau busuk, asam, apek dan bau asing lainnya.

3. Bebas dari bahan kimia seperti insektisida dan fungisida.

4. Memiliki suhu normal.

b) Syarat khusus mutu kacang tanah biji (wose)

1. Kadar air maksimum (%): mutu I=6; mutu II=7; mutu III=8.

2. Butir rusak maksimum (%): mutu I=0; mutu II=1; mutu III=2.

3. Butir belah maksimum (%): mutu I=1; mutu II=5; mutu III=10.

4. Butir warna lain maksimum (%): mutu I=0; mutu II=2; mutu III=3.

5. Butir keriput maksimum (%): mutu I=0; mutu II=2; mutu III=4.

6. Kotoran maksimum (%): mutu I=0; mutu II=0,5; mutu III=3.

7. Diameter : mutu I minimum 8 mm; mutu II minimum 7 mm; mutu III maksimum 6mm. c) Syarat khusus mutu kacang tanah polong (gelondong)
1. Kadar air maksimum (%): mutu I=8; mutu=9; mutu=9.

2. Kotoran maksimum (%): mutu I=1; mutu II=2; mutu III=3.

3. Polong keriput maksimum (%): mutu I=2; mutu II=3; mutu III=4.

4. Polong rusak maksimum (%): mutu I=0,5; mutu II=1; mutu III=2.

5. Polong biji satu maksimum (%): mutu I=3; mutu II=4; mutu III=5.

6. Rendemen minimum (%): mutu I=65; mutu II=62,5; mutu III=60.



Untuk mendapatkan hasil kacang tanah yang sesuai dengan syarat, maka harus dilakukan beberapa pengujian, yaitu:
a)  Penentuan adanya hama dan penyakit, bau dilakukan dengan cara organoleptik kecuali adanya bahan kimia dengan menggunakan indera penglihatan dan penciuman serta dibantu dengan peralatan dan cara yang diperoleh.
b)  Penentuan adanya  butir  rusak,  butir  warna  lain,  kotoran dan  butir  belah  dilakukan dengan cara manual dengan pinset. Presentase butir warna lain, butir rusak, butir belah, butir keriput, dan kotoran ditetapkan berdasarkan berat masing-masing komponen dibandingkan dengan berat 100 %.
c)  Penentuan diameter dengan menggunakan alat pengukur dial caliper.

d)  Penentuan kadar air biji harus ditentukan dengan alat mouture tester electronic yang telah dikalibrasi atau dengan distilasi dengan toulen (AOAC 9254). Untuk mengukur kadar air, kacang tanah polong harus dikupas dahulu kulitnya, selanjutnya biji kacang
tanahnya diukur kadar airnya.
Sumber:
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
MIG Corp.
e)  Penentuan suhu dengan alat termometer.
f)   Penentuan kadar aflatoksin.

10.4.Pengambilan Contoh

Contoh diambil secara acak sebanyak akar pangkat dua dari jumlah karung, dengan maksimum 30 karung dari tiap partai barang. Kemudian dari tiap-tiap karung diambil contoh maksimum 500 gram. Contoh-contoh tersebut diaduk/dicampur sehingga merata, kemudian dibagi empat dan dua bagian diambil secara diagonal, cara ini dilakukan beberapa kali sampai mencapai contoh seberat 500 gram. Contoh ini  disegel dan diberi label untuk dianalisa, berat contoh analisa untuk kacang wose 100 gram dan kacang tanah gelondong
200  gram.  Petugas  pengambil contoh  harus  memenuhi syarat  yaitu  orang  yang  telah berpengalaman atau  dilatih  lebih  dahulu,  dan  mempunyai  ikatan  dengan  suatu  badan hukum dan mempunyai sertifikat yang dikeluarkan oleh badan yang berwenang.
10.5.Pengemasan

Kacang tanah dikemas dalam karung goni atau dari bahan lain yang sesuai kuat dan bersih dan mulutnyadijahit, berat netton setiap karung maksimum 75 kg, dan tahan mengalami handing baik pada pemuatan maupun pembongkaran. Di bagian luar karung (kecuali dalam bentuk curah) ditulis dengan bahan yang aman yang tidak luntur dengan jelas terbaca antara lain:
a) Produksi Indonesia.

b) Daerah asal produksi.

c) Nama dan mutu barang.

d) Nama perusahaan/pengekspor. e) Berat bruto.
f) Berat netto.
g) Nomor karung.
 h) Tujuan.


BUDIDAYA KACANG TANAH

0 komentar:

Poskan Komentar

Tingalkan komentar anda....!!!!
Berkomentar lah yang sopan......!!!
Terimaksih Bagi yang follow blog, like fans page, follow gogle +, follow Twitter di blog ini, saya ucapkan Banyak Terima Kasih.....:)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More